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수유시장의 먹거리/가공식품

모싯풀로 만든 모시 송편과 떡 - 여수상회, 수유시장

SYMon_Choi 2024. 12. 7. 13:42

모싯잎으로 만드는 모시떡  즉, 모싯풀의 잎을 재료로 하는 떡을 총칭하는 말입니다.  덥고 습하여 모시가 많이 재배되는 남부 지방인 전라도와 경상도에서 주로 만들어 먹는다고합니다.

어린잎이 아닌 다 자란 모시를 데쳐 쓰기에 비슷한 종류의 떡이지만 어린쑥을 쓰는 쑥떡과는 달리 맛이 진하고 독특하다고 합니다.  때문에 쑥떡에 비하면 덜 대중화된 편이지만 약초인 쑥과는 달리 본디 식용이 아닌 직물인 모시를 이용하여 만든 떡이라 구황식품( 흉년에 굶주림에서 벗어나기 위해 먹는 음식)으로서의 성격 또한 띄는데, 모시개떡의 존재가 이를 증명한다고합니다. 조리법도  특정되어 있지 않고 그저 모시가 들어가기만 하면 되기에, 모시송편, 모시절편, 모시개떡 등 다양한 형태의 모시떡이 존재한다고 합니다.

 

이에 수유시장의 여수상회에서는 모싯잎 송편 및 떡을 판매하기 시작했습니다.

판매상품의 종류는 떡 속에 들어있는 내용물에 따라 검정깨, 동부기피, 통동부, 모시개떡 4종류를 판매하고 있으니 오시면 찾아주세요~~

 

조한진 사장님 대박 나세요

 

점 포 명 : 여수상회

대      표 : 조 한 진

전화번호 : 010-2002-6300

 

 

 

찌고 있는 모시떡