순대국(순댓국)은 돼지뼈를 푹 고아 우려낸 사골 국물에 순대, 돼지고기의 부산물인 머릿고기, 염통과 밥통(오소리감투), 소창, 대창등 각종 내장류를 넣고 다시 한 번 끓여 만든 국을 말합니다. 우리나라에서는 경제성장기부터 서민들의 소울푸드로 사골 국물과 고기 건더기를 푸짐하게 먹을 수 있는 저렴한 외식거리로는 아직도 순대국밥이 부동의 1위입니다. 특히 중장년층들의 경우 술안주로 예로나 지금이나 선호도가 높으며, 주머니사정이 넉넉하지안한 젊은층에게도 수요가 높은 편입니다.. 수유시장에는 오랜역사를 가진 순댓국집들 많이 있는데최근에 2024년에 오픈한 "삼촌네 가마솥 순대국"을 소개합니다. 대표 오광송 사장님은 중국 연변출신으로 한국에 들어오신지 벌써 10년의 세월이 흘렀고, 수유시장에서만 3년정도 일하시다..